Hoy os voy a dar una serie de recomendaciones con unos simples cambios podemos hacer mucho, para no ganar unos kilos de mas
1.- Poner un poco de salsa a un plato puede aumentar las
calorías considerablemente. Elimina la salsa que se vende en las estanterías de
los supermercados y escoge una casera, más saludable y con menos grasa
saturada: Dos cucharadas de mayonesa proporcionan casi 300 calorías a tu plato.
Una cucharada de salsa de tomate sólo 100 calorías y la mostaza 75 calorías. Cuando quieras condimentar
una ensalada, unas verduras cocidas o cereales cocidos (arroz, cuscús, quínoa,
pasta...) lo más recomendable es que lo hagas con aceite de oliva en crudo,
evitando la sal.
2.- Las grasas proporcionan sabor a los alimentos y al
eliminarlas podemos perder el gusto y provocar ansiedad. Para evitarlo, añade
hierbas frescas al cocinar, no contienen grasas y son una fuente de vitaminas y
minerales muy buena, además de dar sabor a los platos.
3.- Cuando cocines pasta, si
lo haces con vegetales como pimientos, ajo, cebolla y puerros, zanahoria y
apio, verás que resulta mucho más ligera que la tradicional boloñesa, cuatro quesos
o carbonara. Igual pasa con los platos de arroz, al hacerlos vegetarianos,
eliminamos calorías y ganamos variedad y sabor.
4.- Destierra la freidora de la cocina, siempre hay una
opción alternativa para cocinar sin freír los alimentos (hornear, a la plancha).
Las frituras son un multiplicador de las calorías, pero no sólo eso, hacen que
el alimento pierda propiedades y que la digestión sea peor.
5.- No hay que dejar de comer grasas, al igual que son
importantes las proteínas y los hidratos de carbono. La función básica de las
grasas es térmica y aislante, así como de amortiguación. Lo que si debemos
hacer es elegir bien las grasas, prefiriendo las de origen vegetal como el
aceite de oliva, los frutos secos y las del germen de los cereales.
6.- La cocción suave. Evita los alimentos “quemados” o
que hayan sido cocinados a altas temperaturas en poco tiempo. Habrán perdido
muchos nutrientes valiosos. El wok es un instrumento muy recomendable para
saltear verduras, de manera que queden crujientes y al dente, y hayan absorbido
muy poco aceite. Aun así, utiliza después papel de cocina absorbente para
escurrir la grasa sobrante.
7.- Los zumos. No es buena idea abusar de los zumos. Por
supuesto en todo caso serán naturales, hechos por nosotros en casa con la
licuadora, de este modo no llevarán azúcar ni conservantes o colorantes. De
todas formas, al tomar frutas y verduras en zumo, eliminamos la fibra y nos
saciamos menos. Se recomienda comer la fruta y las verduras enteras.
8.- El azúcar es muy peligroso. Desequilibra nuestro
sistema, nos produce caries, descalcificación, no es beneficioso para el
páncreas, produce ansiedad y depresión. Habitúate a suprimir el azúcar de las
infusiones, el yogur, etc. Si no te es posible prescindir completamente del
azúcar, endulza tus alimentos con panela, que es azúcar integral en su estado
puro, sin cristalizar. Al menos, conserva todas sus propiedades y no se
encuentra desnaturalizada.
Fuente:
Curso de nutrición y dietética vegetariana de Ana Moreno
¿Qué es la panela y dónde la compras?
ResponderEliminarHola, la panela es de la misma textura que el azúcar moreno pero sin refinar, yo en Zaragoza, en los dos sitios que suelo comprar es en el Hipercor de Grancasa o en la tienda La Natural, Paseo Fernando el Catolico. Es en los dos sitios donde mas a mano de viene y donde mas variedad he encontrado.
ResponderEliminarEspero haberte ayudado.
Un saludo,