Hola Amig@s!! Que tal estáis?? Yo bien de
lunes…. Pero bueno aun nos queda toda la
semana por delante para hacer miles de cosas.
Hoy os vengo a traer un poquito de
información, que siempre viene bien saber, o por lo menos a mi en su día me gusto
saber.
Los aditivos que echan a los
embutidos, la verdad es que hoy en día,
creo que muy pocas cosas no llevan de nada, porque si no llevan aditivos
cancerígenos, llevan pesticidas y si no muchos conservantes ……
Os habéis dado cuenta que para comer bien
hay que subir la lista de la compra unos cuantos euros!! No tendría que ser al
revés??
Y en estos tiempos que correr hay que
ahorrar de todas partes. Pero bueno si vamos saltando obstáculos y comprando de
lo que hay, aunque sea lo que menos ingredientes raros tenga la comida pues
mejor.
Los nitritos, evitan la putrefacción de
las carnes curadas y embutidos, y destruyen las esporas causantes del
botulismo. Su efecto es antiséptico y mejorante del sabor y color.
Asimismo favorecen la formación de sustancias
cancerígenas, como las nitrosaminas. El dilema está en elegir entre el riesgo
de botulismo o cáncer.
Complemento de los nitritos. Usados
junto a azúcar (como en el jamón) pueden darse las siguientes reacciones:
Transformación de nitratos en nitritos.
Formación de nitrosaminas de acción
cancerígena: Polifosfato de sodio. Hace que la carne retenga agua y quede más
jugosa y tierna. Se emplea sobre todo en el jamón dulce y las salchichas.
Aún no se conocen bien sus efectos tóxicos.
El peor producto animal para la salud
es el embutido. Limita su consumo, pues no sólo lleva todas las desventajas de
los productos cárnicos, sino que encima en el proceso de manufacturado se le
añaden todos estos aditivos con efectos cancerígenos probados.
Y hasta aquí la pequeña información que
os quería dar, espero que os sirva.
A pasar buena semana, nos leemos el miércoles.
Fuente: Curso de nutricion y dietetica vegetariana, Ana Moreno
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