lunes, 1 de septiembre de 2014

Aditivos

Hola Amig@s!! Que tal estáis?? Yo bien de lunes….  Pero bueno aun nos queda toda la semana por delante para hacer miles de cosas.


Hoy os vengo a traer un poquito de información, que siempre viene bien saber, o por lo menos a mi en su día me gusto saber.

Los aditivos que echan a los embutidos,  la verdad es que hoy en día, creo que muy pocas cosas no llevan de nada, porque si no llevan aditivos cancerígenos, llevan pesticidas y si no muchos conservantes ……

Os habéis dado cuenta que para comer bien hay que subir la lista de la compra unos cuantos euros!! No tendría que ser al revés??

Y en estos tiempos que correr hay que ahorrar de todas partes. Pero bueno si vamos saltando obstáculos y comprando de lo que hay, aunque sea lo que menos ingredientes raros tenga la comida pues mejor.

Los nitritos, evitan la putrefacción de las carnes curadas y embutidos, y destruyen las esporas causantes del botulismo. Su efecto es antiséptico y mejorante del sabor y color.

Asimismo favorecen la formación de sustancias cancerígenas, como las nitrosaminas. El dilema está en elegir entre el riesgo de botulismo o cáncer.

Complemento de los nitritos. Usados junto a azúcar (como en el jamón) pueden darse las siguientes reacciones:

Transformación de nitratos en nitritos.

Formación de nitrosaminas de acción cancerígena: Polifosfato de sodio. Hace que la carne retenga agua y quede más jugosa y tierna. Se emplea sobre todo en el jamón dulce y las salchichas.

 Aún no se conocen bien sus efectos tóxicos.

El peor producto animal para la salud es el embutido. Limita su consumo, pues no sólo lleva todas las desventajas de los productos cárnicos, sino que encima en el proceso de manufacturado se le añaden todos estos aditivos con efectos cancerígenos probados.

Y hasta aquí la pequeña información que os quería dar, espero que os sirva.


A pasar buena semana, nos leemos el miércoles.


Fuente: Curso de nutricion y dietetica vegetariana, Ana Moreno



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Si te a gustado comparte